Upacara Rutin Senin Pagi sebagai Wujud Cinta Tanah Air dan Aksi Bela Negara

Apel pagi menjadi salah satu agenda wajib bagi satuan kerja pemerintahan sejak awal tahun 2022. Apel pagi ini biasa dilaksanakan rutin setiap hari Senin. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan rasa cinta tanah air dan bela negara. Untuk unit sekolah, apel pagi boleh diganti dengan upacara rutin Senin Pagi. Sekolah Menengah Kejuruan SMTI Padang sebagai salah satu unit pendidikan di bawah binaan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kementerian Perindustrian Republik Indonesia, selalu melaksanakan Upacara Rutin Senin Pagi sejak dahulu nya. Pelaksanaan upacara ini hanya sempat vakum selama kurang lebih 1,5 tahun karena pandemi COVID-19.
Pagi ini, Senin, 28 Maret 2022, SMK SMTI Padang kembali melaksanakan upacara bendera dengan pelaksana Kelas XI.4 Kimia Industri dengan pembina nya Wali Kelas. Amanat pada upacara kali ini lebih menekankan kepada peningkatan cara dan motivasi belajar peserta didik serta selalu mematuhi tata tertib yang berlaku.
Adapun pada kesempatan ini, juga menjadi upacara bendera terakhir sebelum memasuki Bulan Suci Ramadan.