Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2024: Wujudkan Indonesia Emas Bersama Pancasila

Padang, 1 Oktober 2024 – SMK SMTI Padang melaksanakan upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang berlangsung dengan khidmat pada Selasa, 1 Oktober 2024 di lapangan upacara sekolah. Seluruh warga sekolah, termasuk peserta didik, tenaga pendidik, dan tenaga kependidikan, turut hadir mengikuti upacara ini. Dengan tema "Bersama Pancasila Kita Wujudkan Indonesia Emas", kegiatan ini menjadi momentum refleksi penting untuk memperkuat nilai-nilai Pancasila di kalangan generasi muda.

Upacara dipimpin oleh Vinky Ninndemona, S.T., M.Si., Wakil Kepala Bidang Kesiswaan SMK SMTI Padang, yang bertindak sebagai Pembina Upacara. Dalam pidatonya, beliau menyampaikan pesan dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Makarim, yang menekankan pentingnya menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila sebagai dasar persatuan dan pedoman hidup berbangsa dan bernegara.

Tema "Bersama Pancasila Kita Wujudkan Indonesia Emas" mencerminkan harapan besar bangsa Indonesia untuk menuju masa depan yang cerah pada tahun 2045, ketika negara kita memasuki usia 100 tahun kemerdekaan. Generasi muda diharapkan dapat memainkan peran penting dalam mencapai cita-cita tersebut dengan menjadikan Pancasila sebagai fondasi dalam kehidupan sehari-hari.

Vinky Ninndemona dalam sambutannya juga menyampaikan pesan penting kepada seluruh peserta didik. “Nilai-nilai Pancasila, seperti gotong royong, integritas, dan persatuan, harus terus dipelihara dan diimplementasikan dalam kehidupan kalian sebagai generasi penerus bangsa. Dengan bersama-sama kita bisa mewujudkan Indonesia yang maju, adil, dan makmur menuju Indonesia Emas 2045,” ujarnya.

Upacara ini diakhiri dengan pembacaan Ikrar Kesetiaan kepada Pancasila yang diikuti oleh seluruh peserta upacara sebagai simbol komitmen untuk menjaga Pancasila sebagai ideologi dan falsafah hidup bangsa.

Kegiatan ini diharapkan dapat menanamkan kembali semangat kebangsaan, serta memperkuat komitmen seluruh elemen sekolah untuk bersama-sama menjadikan Pancasila sebagai panduan dalam membangun masa depan bangsa yang lebih baik.

Kontak Informasi:
SMK SMTI Padang