Seminar Guru BK SMP/MTs se-Sumatera Barat

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) SMTI Padang menggelar seminar guru Bimbingan Konseling (BK) tingkat SMP/MTs se-Sumatera Barat. Seminar bertema “Kebutuhan Softskill Sumber Daya Manusia untuk Memasuki Dunia Industri di Era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0” dilaksanakan di Santika Premiere Hotel, Padang, Selasa (20/2/2024). Menurut Kepala SMK SMTI Padang, Sylvi ST, M.Si, penyelenggaraan seminar bagi para guru pengampu Bimbingan Konseling tingkat SMP itu bertujuan memperkenalkan pendidikan vokasi. Selain itu para guru juga akan memahami kebutuhan softskill SDM untuk dunia industri terkini sehingga dapat memberikan bimbingan bagi siswa dalam memilih sekolah lanjutannya. “Jadi melalui seminar ini para guru BK SMP dan MTs lebih mengenali pendidikan vokasi serta kebutuhan dunia industri. Sehingga dalam pembimbingan minat dan bakat siswa terarah untuk memilih sekolah lanjutannya,” katanya. Dia menjelaskan, pihaknya menghadirkan narasumber dari Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat. Selain itu juga dari mitra industri yaitu Hartoyo SIP, MM, HR Bussiness Partner dari PT. Mayora Indah Tbk. Lebih lanjut ia menambahkan, di samping mendukung kegiatan seminar guru BK, pihak PT Mayora Indah, Tbk. juga telah melaksanakan kegiatan rekrutmen langsung bagi calon lulusan SMK SMTI Padang tahun pelajaran 2023/2024. Sebanyak 24 siswa yang baru akan lulus tahun ini telah diberangkatkan ke perusahaan yang terkenal dengan berbagai produk tersebut. “Calon lulusan SMTI Padang merupakan yang terbanyak direkrut PT Mayora Indah. Bahkan sebelum tamat sudah ditempatkan bekerja di perusahaan,” imbuh Sylvi. Sementara itu, HR Bussiness Partner mengungkapkan, pelaksanaan seminar guru BK oleh SMTI Padang adalah langkah baik dalam mempersiapkan SDM yang dibutuhkan dunia industri. “Calon – calon SDM industri dibekali lebih dini dengan pengetahuan, cara bersikap dan mentalitas,” ungkapnya.