Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) SMK SMTI Padang: Kegiatan SMTI Marandang 2024

Padang, 30 September 2024 – SMK SMTI Padang sukses menggelar kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema "SMTI Marandang" yang bertujuan untuk memperkuat karakter Pelajar Pancasila di kalangan peserta didik. Kegiatan ini berlangsung di lapangan SMK SMTI Padang dan diikuti oleh seluruh siswa Kelas X Tahun Ajaran 2023/2024.

Kegiatan SMTI Marandang merupakan bagian dari upaya sekolah untuk mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila ke dalam aktivitas pendidikan yang menyenangkan dan bermakna. Dalam acara ini, para siswa terlibat langsung dalam proses pembuatan rendang, makanan tradisional Minangkabau yang telah mendunia. Selain untuk memperdalam apresiasi terhadap budaya lokal, kegiatan ini juga dirancang untuk mengembangkan semangat gotong royong, kemandirian, dan rasa kebersamaan di kalangan peserta didik.

Kepala SMK SMTI Padang, Sylvi, S.T., M.Si, menyatakan, "Kami berharap kegiatan ini dapat membekali siswa dengan pemahaman mendalam mengenai nilai-nilai Pancasila. Gotong royong dan penghargaan terhadap budaya lokal seperti yang terlihat dalam proses pembuatan rendang adalah contoh nyata penerapan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari."

Selain kegiatan memasak rendang, rangkaian acara juga diisi dengan diskusi tentang sejarah dan filosofi Pancasila serta bagaimana nilai-nilai Pancasila dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari, khususnya di kalangan generasi muda. Melalui kegiatan ini, SMK SMTI Padang ingin memastikan bahwa seluruh peserta didiknya dapat tumbuh sebagai pribadi yang memiliki karakter kuat sebagai Pelajar Pancasila yang berjiwa nasionalis, berintegritas, dan berjiwa sosial tinggi.

Acara yang berlangsung sepanjang hari ini berjalan dengan lancar dan penuh antusiasme dari para siswa. Di akhir acara, rendang yang telah dimasak dibagikan dan dinikmati bersama, sebagai simbol kebersamaan dan gotong royong.

Dengan diadakannya kegiatan ini, SMK SMTI Padang berharap dapat terus mendorong siswa-siswinya untuk memahami, menerapkan, dan mengembangkan nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman hidup dan acuan dalam berperilaku, baik di sekolah maupun di kehidupan bermasyarakat.

Kontak Media:
SMK SMTI Padang