Pelantikan Lulusan SMK SMTI Padang Tahun 2023

Hai Sanak Industri !

Ujung dari sebuah pendidikan menengah adalah kelulusan. Sekolah Menengah Kejuruan SMTI Padang di akhir masa pendidikan selalu melaksanakan Pelantikan Lulusan atau yang biasa disebut dengan Wisuda Lulusan. Tahun ini, kegiatan pelantikan lulusan dilaksanakan pada Kamis, 19 Oktober 2023 bertempat di The ZHM Premiere Hotel, Padang. Acara ini dihadiri oleh Kepala BPSDMI, Masrokhan, Kepala PPPVI, Emmy Suryandari, Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat, Barlius, para sesepuh dan mantan Kepala SMK SMTI Padang, jajaran pejabat / kepala satker Kemenperin Kota Padang, mitra industri dari PT Mayora Indah Tbk, serta para alumni yang tergabung dalam HASTA. Tahun ini dilantik sebanyak 170 orang lulusan yang terdiri dari 33 orang jurusan Teknik Otomasi Industri dan 137 orang jurusan Kimia Industri. Lulusan tahun ini merupakan lulusan yang spesial, karena untuk lulusan TOI merupakan lulusan angkatan pertama, sementara itu lulusan KI merupakan lulusan yang melalui rintangan berat di awal bergabungnya mereka ke SMK SMTI Padang dulu, mereka adalah lulusan yang masuk pada saat pandemi Corona di 2020 silam sehingga pembelajaran yang mereka lalui di awal pendidikan nyaris 100 % online. Walaupun begitu, alhamdulillah dari seluruh lulusan tahun ini, sudah terserap baik di dunia industri, melanjutkan pendidikan, berwirausaha dan dalam masa tunggu rekrutmen karena belum memenuhi usia minimal untuk bekerja sesuai undang-undang, yaitu 18 tahun. Pesentase serapan lulusan yang selalu di atas 95 % ini juga tak lupa adalah yang mengantarkan SMK SMTI Padang menjadi SMK Kemenperin terbaik pada tahun ini. Hal ini sesuai dengan sambutan dari Kepala BPSDMI yang menyebutkan "SMK SMTI Padang selalu terdepan dalam memberikan generasi penerus yang handal, kompeten dan kompetitif". Seiring hal tersebut, Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi juga menyampaikan bahwa, animo masyarakat yang sangat besar untuk melanjutkan pendidikan di SMK SMTI Padang melebihi kuota penerimaan peserta didik baru karena keterbatasan lahan, untuk itu Gubernur juga mendukung relokasi lahan yang memang sudah lama direncanakan oleh SMK SMTI Padang. Dalam Laporan nya, Kepala SMK SMTI Padang, Sylvi, juga menyebutkan bahwa, SMK SMTI Padang setiap tahun selalu menunjukkan grafik yang meningkat, baik dari segi prestasi, serapan lulusan serta animo masyarakat. "Semoga para lulusan tahun ini, selalu menjaga nama baik almamater sehingga SMK SMTI Padang terus berkibar melahirkan lulusan-lulusan yang berkualitas, untuk industri Indonesia maju", tambah Sylvi dalam harapan nya untuk para lulusan. Selamat dan sukses pada seluruh lulusan tahun 2023 ini, jaya selalu dan teruslah berkarya.