Kegiatan Pembinaan Pramuka

Pramuka merupakan ekstrakurikuler wajib untuk pendidikan tingkat menengah (SLTP dan SLTA) sesuai dengan Permendikbud Tahun 63 Tahun 2014. Sekolah Menengah Kejuruan SMTI Padang selaku sekolah vokasi di bawah binaan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kementerian Perindustrian, jauh sebelum Permen tersebut keluar, sudah mewajibkan pembinaan pramuka untuk peserta didiknya. Sabtu, 23 Juli 2022 yang lalu, bertepatan dengan Hari Anak Nasional, SMK SMTI Padang memulai kegiatan pembinaan pramuka bagi Kelas X. Kegiatan ini langsung dikoordinir oleh Dewan Ambalan sesuai dengan aturan yang berlaku di tingkat penegak dengan tetap diawasi oleh pembina. Kegiatan pembinaan pramuka ini sendiri dilaksanakan setiap Sabtu, dengan beberapa kegiatan nantinya berupa hiking/pengembaraan yang merupakan ajang pelantikan kacu sebagai tanda penerimaan tamu ambalan. Persami atau Perkemahan Sabtu Minggu untuk ambalan, serta puncak acara pada akhir tahun nanti, Kemah Bakti Siswa (KBS) sebagai ajang pelantikan bantara. Selain program itu, pada tahun ini, Dewan Ambalan SMK SMTI Padang juga akan menghelat Chatalist Scout Competition (CSC) yang terakhir kali dilaksanakan tahun 2019 silam. "Pramuka SMTI Padang ini sangat terkenal dari dahulu, anggota nya aktif serta kegiatan nya banyak. Berkat kerjasama antara pembina dan para ambalan. Semoga seluruh kegiatan yang direncanakan tahun ini dapat berjalan dengan baik", sebut Sylvi, S.T, M.Si, Kepala SMK SMTI Padang selaku Ketua Mabigus Gudep 03.129-03.130.