Budaya Kerja Literasi

Sekolah Menengah Kejuruan SMTI Padang selaku sekolah vokasi di bawah binaan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kementerian Perindustrian Republik Indonesia, memiliki beberapa budaya kerja yang aktif berkegiatan sejak awal tahun 2022 ini. Salah satunya adalah Budaya Kerja Literasi yang membawahi bidang literasi peserta didik. Beberapa program nya adalah kunjungan perpustakaan, program rutin literasi, pojok literasi serta pengaktifan mading peserta didik. Selaku Ketua Pokja, Ibu Nurma Elmi menyampaikan bahwa untuk tahun ajaran ini, dimulai lagi mengaktifkan kegiatan literasi di SMK SMTI Padang. Disamping itu juga disampaikan beberapa reward untuk peserta didik yang berperan aktif dalam budaya literasi Januari hingga Juni 2022 yang lalu. Adapun para peserta didik penerima reward pada tahun ajaran 2021/2022 tersebut adalah, untuk kategori pengiriman laporan membaca diraih oleh Naya Rahma Putri (XI.4 KI) dan Rafie Amawi Putra (X.4 KI). Untuk kategori kunjungan perpustakaan, diraih oleh Rendi Pratama (XI.2 KI), Nagia Afaila Putri (XI.4 KI), Fikri Juanda Farel (X.TOI) dan Tiara Dwi Puspita (X.4 KI). Lalu untuk bidang mading terbaik, dengan tema Ramadan, jatuh kepada Kelas X.2 KI TP 2021/2022. Hadiah diberikan langsung kepada peserta didik yang bersangkutan, kecuali mereka yang saat itu Kelas XI, karena saat ini sedang melaksanakan PAS Ganjil, serta Kelas X.2 KI yang saat ini sedang melaksanakan Prakerin Dual System, hadiah diwakilkan oleh wali kelas mereka saat itu, Bapak Drs. Hamzah, M.Pd. "Semangat literasi ini harus selalu kita gaungkan kepada seluruh peserta didik, karena disadari atau tidak, budaya literasi masyarakat Indonesia saat ini mulai menurun, semoga dengna adanya program ini di SMK SMTI Padang, kita bisa membangun kembali budaya tersebut secara perlahan", harap Sylvi, S.T, M.Si, Kepala SMK SMTI Padang saat menyampaikan pandangannya tentang budaya ini beberapa waktu yang lalu.