Pelaksanaan Audit Stage I SMOP ISO 21001:2018 di SMK SMTI Padang

SMK SMTI Padang melaksanakan Audit Stage I untuk Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan (SMOP) ISO 21001:2018 pada 3-4 Oktober 2024. Audit ini dilakukan oleh auditor dari Intertek Indonesia sebagai bagian dari upaya untuk memverifikasi penerapan standar manajemen mutu pendidikan yang telah diimplementasikan di SMK SMTI Padang.

Proses audit dimulai dengan opening meeting yang dihadiri oleh seluruh jajaran manajemen serta tim yang bertanggung jawab di setiap bidang yang akan diaudit. Dalam opening meeting, auditor dari Intertek Indonesia menyampaikan tujuan dan prosedur audit serta pentingnya kesesuaian sistem manajemen yang diterapkan dengan standar ISO 21001:2018.

Tahapan selanjutnya adalah audit per bidang yang mencakup berbagai aspek pengelolaan organisasi pendidikan. Setiap bidang diaudit secara komprehensif untuk memastikan bahwa proses dan kebijakan yang diterapkan telah memenuhi standar internasional. Audit ini menjadi bagian penting dari persiapan sekolah menuju sertifikasi ISO 21001:2018, yang merupakan standar khusus untuk manajemen organisasi pendidikan.

Sylvi, S.T, M.Si, Kepala SMK SMTI Padang, saat dihubungi melalui telepon seluler, menyatakan bahwa audit ini merupakan bagian dari komitmen sekolah dalam menjaga mutu dan kualitas layanan pendidikan. “Penerapan standar internasional seperti ISO 21001:2018 sangat penting bagi kami untuk memastikan bahwa seluruh proses pendidikan di sekolah berjalan sesuai dengan prinsip manajemen yang efektif dan berkelanjutan. Kami berharap audit ini dapat memberikan masukan positif bagi pengembangan sekolah ke depan,” jelasnya.

Audit Stage I ini bertujuan untuk menilai kesiapan awal sistem manajemen yang diterapkan oleh sekolah. Setelah tahap ini selesai, akan dilaksanakan Audit Stage II yang merupakan audit lanjutan untuk memastikan bahwa semua temuan dari tahap pertama telah ditindaklanjuti dengan baik.

SMK SMTI Padang optimis dapat melalui seluruh tahapan audit dengan hasil yang baik dan berharap dapat meraih sertifikasi ISO 21001:2018 dalam waktu dekat. Sertifikasi ini diharapkan dapat semakin meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan kepada peserta didik serta seluruh pemangku kepentingan.

Untuk informasi lebih lanjut, dapat menghubungi:
PPID SMK SMTI Padang
Jalan Ir. H. Juanda 2, Padang