Apel Pagi Rutin Peserta Didik

Pembentukan karakter peserta didik dimulai dari hal yang kecil akan tetapi terus dibiasakan. Sekolah Menengah Kejuruan SMTI Padang sebagai sekolah vokasi di bawah naungan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kementerian Perindustrian Republik Indonesia, menanamkan karakter disiplin kepada peserta didiknya melalui kegiatan apel pagi rutin yang dilakukan setiap pagi sebelum memulai PBM. Dari hari Senin hingga Jumat, seluruh peserta didik wajib hadir di sekolag sebelum pukul 07.00 WIB. Adapun kegiatan yang dilakukan pada Hari Senin adalah upacara penaikan bendera. Selasa hingga Kamis, apel pagi yang diikuti oleh pembacaan asmaul husna serta ikrar budaya malu. Sementara itu pada Hari Jumat, dilakukan kegiatan Kultum setelah apel penaikan bendera. Dengan rutinnya kegitan ini, karakter disiplin para peserta didik terbentuk sejak dini dan menjadi sebuah pembiasaan yang kemudian akan mudah mereka aplikasikan di masyarakat. "Salah satu yang disenangi oleh industri dari lulusan kita adalah disiplin nya, dan seperti yang sudah sama-sama kita lihat, selama mereka menjadi peserta didik di sekolah ini, mereka wajib hadir sebelum pukul 7 pagi, jika telat ada hukumannya, ini yang terbiasa dan terbawa sampai mereka bekerja", demikian Sylvi, S.T, M.Si selaku Kepala SMK SMTI Padang menjelaskan karakter yang disukai oleh industri.